APA ITU KEJU?
- keju adalah sebuah makanan yang dihasilkan dengan memisahkan zat-zat padat dalam susu melalui proses pengentalan atau koagulasi.
KEBAIKAN DARI KEJU
- Keju membangun jaringan otot, metabolisme, sel-sel tubuh dan tulang
- Kaya vitamin A yang penting bagi indra penglihatan, kesehatan kulit, jaringan permukaan dan perlindungan terhadap infeksi.
- Baik untuk produksi energi, pembentuk tulang dan gigi dan keseimbangan asam basa.
- Kaya kalsium yang penting untuk pembentukan tulang dan gigi, pembekuan darah, menjaga fungsi saraf, otot dan irama jantung.
- Keju mampu meredakan setress, membantu tidur dan mengurangi sindrom pra menstruasi.
- Sangat baik untuk pengekembangan kecerdasan dan kesehatan balita
- Menambah berat badan
KEBURUKAN JIKA MENGKONSUMSI KEJU TERLALU BANYAK
- Mengakibatkan kolestrol tinggi
- Mengakibatkan asam lambung meningkat dan menyebabkan sakit lambung
- Menyebabkan obesitas
- Gangguan hormon pada pria hingga mengakibatkan impotensi
SEJARAH KEJU
- Keju adalah makanan kuno yang sudah diproduksi sejak zaman prasejarah walaupun tidak ada bukti pasti kapan pembuatan keju pertama kali dilakukan. Masyarakat prasejarah mulai meninggalkan gaya hidup nomaden dan beralih menjadi beternak kambing, domba maupun sapi. Dengan beternak, masyarakat mulai mengenal susu dan kegunaannya.Persediaan susu pun jadi meningkat sehingga orang-orang mulai menyimpannya dalam bejana tanah liat ataupun kayu.Karena kebersihan yang kurang, terkena sinar matahari secara langsung atau terkena panas dari api maka susu dalam bejana tersebut menjadi asam dan kental. Setelah dicoba ternyata susu tersebut masih dapat dimakan.Itulah pertama kalinya manusia menemukan keju krim asam (sour cream cheese).
Keju krim manis (sweet cream cheese) juga ditemukan secara kebetulan. Ada dua legenda yang menceritakan bagaimana manusia menemukan tipe keju ini.Yang pertama menceritakan bahwa ada beberapa pemburu yang membunuh seekor anak sapi.Mereka membuka perut sapi tersebut dan menemukan sesuatu berwarna putih yang ternyata memiliki rasa yang enak. Karena adanya suatu enzim yang bernama rennet di dalam perut sapi, maka susunya pun menjadi kental sehingga menjadi apa yang kita sebut keju saat ini.
Cerita lainnya mengatakan bahwa keju ditemukan pertama kali di Timur Tengah oleh seorang pengembara dari Arab. Pengembara tersebut melakukan perjalanan di padang gurun dengan kudanya. Ia membawa susu di pelananya untuk menghilangkan dahaganya. Setelah beberapa lama, ia pun berhenti untuk meminum susu yang dibawanya. Ternyata, susu tersebut telah berubah menjadi air yang pucat dan gumpalan-gumpalan putih. Hal ini disebabkan pelana yang digunakan untuk menyimpan susu terbuat dari perut binatang (sapi, kambing ataupun domba) yang mengandung rennet.Kombinasi dari rennet, cuaca yang panas dan guncangan-guncangan ketika mengendarai kuda telah mengubah susu pengembara tersebut menjadi keju. Setelah itulah, orang-orang mulai menggunakan enzim dari perut binatang untuk membuat keju
9 FAKTA TENTANG KEJU
1. Konsumen keju terbanyak terdapat di Yunani dan USA
2. USA selain mengkonsumsi keju mereka juga menjual keju terbanyak dari pada negara lain
3. Keju memang lebih enk dimakan pada saat keluar dari kulkas. tetapi rasa terbaik dari keju dapat kita rasakan jika kita menaruh keju tersebut di luar kulkas dengan menggunakan suhu ruangan kita dapat menikmati rasa keju yang sebenarnya
4. ternyata membuat keju ini kita harus membutuhkan 10 liter susu sapi, kambing dll untuk mendapatkan 1 kg keju
5. Di roma memiliki dapur khusus untuk membuat keju. di dapur tersebut hanya diperbolehkan untuk membuat keju.
6. ternyata di dunia ini terdapat 700 macam keju
7. di swedia terdapat keju yang harganya mahal
8. ada keju yang terbuat dari susu manusia. tetapi tidak diperjual belikan
9. Pizza hut memaikai lebih kurang 140juta kilogram keju per tahun
CARA MEMBUAT KEJU
- Pengasaman
- Pengentalan
- Pengolahan dadih
- Persiapan sebelum pematangan
- Pematangan
BERDASARKAN PROSES PEMATANGANNYA
1. Bakteri yang dimatangkan dari dalam
2. Dicuci kulitnya
3. Bercoreng biru
4. Berlapis kapang
5. Tidak di matangkan
KEJU BERDASARKAN KULITNYA
1.Berkulit keras
2. Tertutup bulu halus
3. Keju berkulit alami
4. Kulit dicuci air asin
5. Keju biru
6. Keju segar
KEJU BERDASARKAN JENIS SUSU
1. Susu kambing
2. Susu domba
3. Susu Campuran (GARLIC CHEESE)
4. Susu Sapi / mentah
PROSES KEJU
1. Keju Pasta Filata
- Mozzarela
- Provolone
- Scarmoza
2. Keju Krim Asam
3. Keju vegetarian memakai enzim panin
KEJU BERDASARKAN NEGARA
1. Belanda :
- Gouda
- Edam ( kastengel )
2. INGGRIS :
- Cheddar
- Goats cheese
3. ITALIA:
- Mozzarella
- Mascarpone
- Parmesan
3. SWISS
- Emmental
4. PERANCIS
- Brie
- Cammembert
GOLONGAN KEJU LUNAK
GOLONGAN KEJU SEGAR
CONTOH KEJU IRIS
CONTOH KEJU SEMI KERAS
KEJU UNIK
1. Keju Emas
2. Keju Paling Mahal
3. Keju Paling bau
- Inovasi bisnis : membuka kafe yang bertemakan tentang keju serta menghadirkan berbagai macam keju diseluruh dunia serta memberikan pengetahuan bagi customer cara membuat keju yang benar
- yang saya tahu tentang keju hanya keju parmesan, mascarpone, keju edam. saya baru tahu bahwa keju memiliki banyak sekali jenisnya bahkan ada keju emas, keju termahal, keju terbau.
kesukaan banget deh keju
BalasHapusjual selongsong sosis